Поминальные обряды в православии

Поминальные обряды в православии появились еще в древние времена. Люди проводили поминки, для того чтобы выразить уважение умершему и помолиться за упокоение его души.

За стол садились после чтения молитв, при этом на него не ставили алкогольные напитки, поскольку это противоречит православным канонам. Также ошибочным является мнение о том, что перед фотографией усопшего нужно ставить рюмку, сверху которой лежит кусок хлеба. Обычай употреблять алкоголь за поминальным столом, по всей видимости, сохранился до наших дней еще с языческих времен.

Православная традиция подразумевает, что поминки нужно проводить на третий, девятый и сороковой день с момента смерти человека. После этого поминальный обряд проводится ежегодно, в день кончины.

Сущность поминок в православии заключается не только в приме пищи. Традиции предполагают, что во время такого обряда собравшиеся за столом люди вспоминают усопшего и его благие дела, которые он успел сделать, пока был жив.

Таким образом, поминальные обряды в православии имеют определенный смысл. В связи с этим должна быть особенной и еда, которая подается на такой стол. Как правило, трапеза начинается с кутьи. Основу этого блюда составляют рисовые или пшеничные зерна, приправленные медом. Такую поминальную пищу нужно осветить во время панихиды или окропить святой водой. Зерна кутьи являются олицетворением бессмертия человеческой души.

Христианские обычаи включают в себя определенные ритуальные правила и по отношению к началу поминок. Так, прием пищи начинается не сразу – перед этим читают «Отче наш» или 90-й псалом. В ходе самого обеда не допускаются бранные слова и воспоминания о грехах покойного. При этом мужчинам полагается присутствовать на поминках без головного убора. Женщины же должны носить предмет, покрывающий голову (платок, шаль и т.д.).

Неверно полагать, что поминальный стол должен быть наполнен в богатом изобилии. Дело в том, что поминки относятся к символичным обрядам, и разнообразие предлагаемых блюд не играет никакой роли. Кроме того, в дни поста стол должен быть скромным. Если поминальный день выпал на Великий пост, который является особо строгим в этом плане, то обед лучше перенести на субботу или воскресенье.

Добавим, что на поминки, проходящие в день погребения, обычно приходят родные и близкие покойного, побывавшие на кладбище. Эта же традиция соблюдается и на девятый день, а на сороковой принять участие в поминальной трапезе могут все, кто желает это сделать.

Может быть интересно